此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

企业家健康管理
>
>
您的在的位置:
顺时养生:立冬保健要诀
时间:2013-07-16作者:来源:点击数:3921


     “立冬”节气在每年的11月7日或8日,我国古时民间习惯以立冬为冬季的开始,《月令七十二候集解》说:“立,建始也”,又说:“冬,终也,万物收藏也。”今年的立冬就在11月7日,这时,一年的农事该结束了,作物都收藏起来,而一些小生灵也都蛰伏于地下,进入了冬眠。
立冬是干季向寒季转换的过程,这时您会感觉天气很冷了,燥也明显加重了,人在这时很容易生病,所以您要做好两手准备:一是注意防寒保暖,二要做好滋阴润燥的工作,这样就能舒舒服服地过立冬了。
一、入冬补阳气
冬天寒冷,需适时补阳气以御寒,但许多人一到立冬就大补特补,结果却会补得一嘴是泡、满脸疙瘩,这是因为立冬仍是燥气最重的一个节气,这个时候是不适合大补特补的。补的时候需要缓缓温补,不宜峻补,且少食辛辣。
1、食物选择:
食物选择上有核桃仁、板栗、萝卜、红枣、桂圆、党参、莲子(去芯)、虾、鸡肉、牛肉、羊肉等。平日厨房中可增加【板栗烧鸡】【红枣桂圆莲子羹】【萝卜炖牛肉】等菜品,既美味又符合立冬养生。但切记适量,过则不美。
2、负日之暄:
古人说的“负日之暄”,就是今人说的“背对日头晒太阳”。冬天主收藏,阴盛阳衰,所以需养阳气,人与自然之气相通,适当晒太阳是最好的补益方式。因为头为诸阳之会,不宜直接对着太阳,以免阳气过旺,所以后背最合适。以背部对着阳光,闭上眼睛做几十个腹式呼吸,就是入冬补阳第一大法。强壮阳气、温通经络,阳气攒足了,心中暖阳阳的,不仅把心中的阴暗驱散了,连病邪也赶走了。
可选择背风向阳处,时间在上午10时至11点左右最好,因为这一时段阳光中的紫外线偏低,同时能使人感到温暖柔和。此外,不同年龄段的人,对日光的承受能力不同,晒太阳时间的长短也各异,一般婴幼儿每次15~30分钟左右,中青年人每次1~2小时,老年人每次20~30分钟即可。但中年烈日当空,太阳辐射强烈,不宜曝晒。
二、初冬润燥
立冬是干季的最后一个节气,只补阳不润燥当然有所欠缺。当口干舌燥,皮肤变干,饮水多却不解渴时就是身体提醒您体内有燥。
1、润燥的食物有:
山药、莲藕、香蕉、梨、木瓜、银耳、百合、芝麻、松仁、蜂蜜、雪蛤等。
2、国康教您两种养生保健粥的做法:
【川贝炖雪梨】
原料:雪梨1个,川贝母3g,冰糖5g 。
做法:1.将雪梨洗净削皮,从蒂下1/3处切下,除核做成一个梨盅;
2.将川贝研成细粉,与冰糖一起装入盅中,盖上梨盖,用牙签固定;
3.将雪梨放入碗中,隔水蒸30分钟即可。
功效:清热化痰、止咳润肺。尤其适宜小孩与老人服用。
【仙人粥】
原料:制首乌25g,粳米100g,大枣5枚
做法:将制首乌放入砂锅加水煮沸,水开后继续熬20分钟,然后去掉药渣,加入粳米与大枣一同熬制。待粥熬稠后就可出锅了,根据个人口味可放入少许红糖调味。
功效:温通气血、平补阴阳、滋养肝肾,尤其适合失眠多梦、脸色黯淡、头晕耳鸣、腰腿酸软、精力不足、容易疲劳的人群。
立冬之际,负日之暄加上仙人粥,补阳润燥两不误,愿大家都能健康快乐如神仙。
 
 


版权所有:青岛市企业联合会/青岛市企业家协会
地址:青岛市金平路1号 电话:0532-83868100 83868968 66568688 传真:0532-83868600
E-mail:@163.com